和歌山の企業と新卒学生(2025年度卒業予定)・既卒学生をつなぐ説明会情報・就職情報サイト

会いたい先輩に追加しました。
改めて、企業担当者からご連絡させていただきます。

会いたい先輩から削除しますか?

POINT!

  • 日本一おいしい国産うなぎを 日本中の方にお届けすることを 目指しています!
  • 業界トップ★国内ECシェアNo.1の実績。製造から販売まで手がけ、実店舗では、イートインや小売り販売を行っています。
  • お客様に喜んでいただくために、働くメンバーも気持ちよく仕事が出来るよう環境作りも大切にしています。
業種
メーカー / 流通・小売・専門店 メーカー / 流通・小売・専門店
本社
和歌山県有田市宮原町滝川原212 地図
採用学歴
大学院 / 大学 / 短大

国産の「おいしいうなぎの蒲焼き」を日本中の人に届けたい!大きな夢に向かって、個性豊かな面々がワイワイ言いながら働く会社です。

●食へのニーズはなくならない

うなぎの蒲焼きを食べたことはありますか?ファストフード店や回転寿司のお店でうなぎを注文した、という方がいらっしゃるかもしれませんが、当社が製造・販売している蒲焼きは、

・国産うなぎのみを使用
・自社工場で製造~梱包~販売までの一貫体制
・全商品にうなぎの産地を表示
というこだわりがぎっしり。通常のうなぎとは、「味」「サービス」「価格」ともワンランクちがいます。

外はサクサク、中はふんわりの「かわすいのうなぎ」は、高級専門店に負けない風味と品質で業績も絶好調!楽天市場では2010年から13年連続「海産物ジャンル賞」を受賞、Yahoo!ショッピングや、その他の大手ショッピングモールでも上位を占め、圧倒的なシェアと売上で独自路線を突っ走っています。

●服装自由、昼寝もOK!?

そんな川口水産ですが、社風はイケイケというよりのんびりした感じでスーツを着ている人はほぼゼロ。好きな服でのびのび過ごしています。

昼休みはストレッチをしたり車で昼寝をしたり、思い思いの時間を満喫。月に1回6名ずつほどでうなぎランチを開催(もちろん費用は会社持ち)。あつあつのうなぎを皆でホクホクいただきながら、コミュニケーションを深めています。

●和歌山の「おいしいもの」を全国に!

これからもうなぎを中心に据えていきますが、和歌山にはほかにもおいしい特産品があります。そこで有田みかんにしらす、山椒やラーメンも販売。また老舗企業ならではの人脈を活用し、全国の美味しい海産物→牡蠣、カニ、カツオなどの販売しています!

有田市のふるさと納税の返礼品に指定されたこともあり、「かわすいのうなぎ」はますます注目されるようになり、さらなる市場拡大にワクワクしているところ。ただ、アットホームな社風が変わることはありません。仕事もプライベートも楽しみ、社員が豊かな生活を送れる。そんな会社でありたいと思っています。

《専務取締役/川口 博司》

Company Profile

  • 設立

    1976

  • 代表者

    川口泰史

  • 資本金

    1,000 万円

  • 売上高 (前年度実績)

    380,000 万円

  • 社員数 (前年度実績)

    55

  • 平均年齢

    37.4

代表者
川口泰史
株式公開
非公開
事業内容
◆うなぎの蒲焼き・たれの製造
国産の活うなぎを宮崎、鹿児島、徳島、高知、三重等の養殖場から仕入れ、自社工場で加工

◆自社サイト、ショッピングモール、新聞等紙媒体での小売
自社サイトを運営し、楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon、dショッピングにも出店。

◆ふるさと納税返礼品
地元和歌山県有田市でふるさと納税返礼品として出品。

◆自社店舗での販売
本社に店舗を併設。小売と飲食を合わせた店舗になります。

◆卸売
業務用のうなぎ蒲焼き、たれを販売

◆その他、水産物・魚の加工・販売
加工:穴子蒲焼。
販売:和歌山県の特産品のみかん、シラス、ラーメン、山椒
   全国の美味しい海産物の牡蠣、カニ、カツオ
事業所
■本社
〒649-0435
和歌山県有田市宮原町滝川原212

沿革
2011年
自社ショッピングサイトでebsショップ大賞受賞
2013年
ぐるなび食市場にて特別賞受賞
2014年
湯浅税務署より優良申告法人として表彰される
2014年
楽天市場 Shop of The Year 海産物ジャンル賞 受賞
2015年
楽天市場 Shop of The Year 海産物ジャンル賞 受賞
2015年
6年連続 楽天市場 ウナギ部門でグルメ大賞受賞
2016年
和歌山県で男女共同参画推進事業者として登録される (有田市2社目)
2016年
Yahoo!ショッピング 関西エリア 食品カテゴリ 受賞
2016年7月
ポンパレモール 食品部門にて 月間最優秀賞受賞
2018年
生産焼きラインを一新。工場改装
2021年
本社冷凍設備を拡張。敷地内で新事務所設立。
2023年2月
直売店を新設し、その場でうな重を食べられる店舗も併設

    和歌山でなぜうなぎ?

    生まれも育ちも和歌山の“うなぎ”の会社です

    実は56年前に創業した頃、有田近辺ではうなぎの養殖が盛んでした。当社もそのうちの一社で、ブームが去った後、他社は次々に撤退。私たちも養殖は止めたものの、製造・加工を続けて今日に至ります。
    そして今、うなぎは価格高騰で自家用は減りましたが、ギフト需要は右肩上がり。父の日、母の日、誕生日、敬老の日などに「喜んでもらえるものを贈りたい」というニーズは高まる傾向にあります。

    贈られた方が「あの人に贈ってあげよう」「おいしいから、次は自分用に買ってみよう」とファンの輪が広がり、ネット通販でトップクラスのシェアを占めるまでになりました。

    商品力

    ネット通販でトップシェアを誇る「かわすいのうなぎ」

    鹿児島、宮崎、徳島、高知、愛媛など全国各地に仕入れ先を持っているため、常にその時一番おいしくて質のいい鰻を仕入れ「かわすいのうなぎ」としてお客様にお届けできるのが弊社の強みのひとつです。また捌き、焼き、調理、パッケージングから発送までのすべてのプロセスをすべて自社で行っているため品質管理には絶対の自信があり、商品すべてにロット番号を付けて購入者がネットで鰻の素性や産地を調べられる情報開示も実施。信頼と安心に支えられたおいしさで「かわすいのうなぎ」の人気と売上は年々上昇し続けています。現在、鰻の売上においてYahoo!と楽天で7割のシェアを占めており、楽天のグルメ大賞は鰻部門で13年連続で受賞。ネットレビューなどでの高評価もたくさんいただいております。

    新規事業への取組

    フレッシュな新戦力とともに、事業とフィールドに広がりを!

    インターネット販売が普及している昨今ではありますが、国内食料品のインターネット販売シェア率はまだまだ高くはありません。ネット販売事業はまだまだ伸びしろがありますので引き続き注力していきたいと考えています。また、メイン商品である「鰻」を核としつつも、地元の特産品や水産物をはじめとする他商品も広く展開し、多様化するお客様のニーズにも細やかにお応えしてまいります。これら事業のさらなる拡大に備えて、このたびの新卒採用を実施いたします。蓄積してきた多大なキャリアとノウハウに新風を採り入れることにより、今までにない発想や着眼点からの取り組みや社内の活性化に期待しています。

あーでもない、こーでもないと言いながら、事業の事、会社の事を考えます

ネットももちろん、地元の人にも愛される自慢の鰻です!

仕事は真面目に、熱く!だけど和気あいあいとしたメンバーが揃ってます!

PCとにらめっこ…どうしたらお客様に伝わるか、考え抜きます

鰻業界には「串打ち3年、割き7年、焼き一生」という言葉があるほど、焼きは難しい工程です。鰻の焼き加減を見る目は職人そのものです

選考方法
・個人面接
・役員面接

※内容は変更する場合がございます。
採用プロセス
ユーロードよりエントリー
  ↓
会社説明会
  ↓
一次選考会(個人面接)
  ↓
二次選考会(役員面接)
  ↓
 内定

※内容は変更する場合がございます。
採用学歴
大学院 大学 短大 
採用学歴学部学科コース
全学部全学科
応募方法
弊社に少しでもご興味をお持ちの方は下記アドレスまでご連絡ください。

kawasui@unagiya.com
 新卒採用担当 山本

またはマイナビ2025に登録されておりましたら、そちらからお申し込みも可能です。
応募書類
履歴書
採用予定数
1〜5名
採用実績校
<大学>
関西学院大学、和歌山大学 、 桃山学院大学 、 大阪学院大学 、 大東文化大学 、 法政大学 、 名城大学 、 摂南大学 、 佐賀大学
<短大・高専・専門学校>
大阪成蹊短期大学
フリー入力欄1
●何事にもチャレンジ精神旺盛

●周りのことを考えながら行動する

●基本を大事にする

●モノや時間という資源を大切にする

●明るい性格の人
採用職種
■製造職
■事務総合職
■店舗部
仕事内容
■製造
鹿児島、宮崎、徳島、三重などの各地に仕入先を持っている当社。
その時期に一番おいしいうなぎを仕入れています。

製造は仕入れたうなぎの「開き」「焼き」「包装」などの業務を担当。入社後はまず「包装」から始めていただきますが、希望と適性を考慮し、柔軟に調整します。
たとえば「開き」をやってみたかったけど、向いていなかったという場合は出荷に担当替えをしたり、逆パターンも。
力を発揮できるポジションについていただきます。
慣れたら生産管理、仕組みづくりなどにも携わり、将来は工場長として経営にも関わってほしいと期待しています。


■事務総合職
かわすいビジネスの柱である自社サイト、大手ショッピングモールでの販売促進、管理運営に携わります。
売れ行きやお客様の動向を注視し、次の仕掛けを考えます。画面デザイン、価格設定、キャンペーンの企画立案、メルマガ作成、注文受注、カスタマーサービスなどなど。
業務は多彩。お客様の気持ちになって、どんなサイトなら見てもらえるか、データをもとに想像力を働かせます。


■店舗部
2023年2月にかわすいの新規事業としてうな重が食べられる店舗がオープンしました!!

調理、接客、販売など仕事内容は様々。
どうしたらお客様に来店して頂けるか、どうしたら満足して頂けるかを試行錯誤しながら考えていく仕事です!
基本給
210,000円
諸手当
時間外手当、管理職手当、通勤手当、その他
昇 給
年1回(2月)
賞 与
賞与(6月、12月)
勤務地
〒649-0435
和歌山県有田市宮原町滝川原212

当社は和歌山県にしか工場・事務所がございません。転勤の心配はありません。
勤務時間
午前7:55〜午後5:10
休憩時間80分(午前15分、お昼50分、午後15分)
休日・休暇
年間休日 106日+希望連休5日
 会社指定の休み106日と希望で5営業日連続の休日を取得頂きます。
 上記休みは有休休暇とは別になります。
福利厚生
各種保険制度(健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険)他
研修制度
新人研修
※各部署で先輩方が一人ひとり丁寧に、教育・研修をさせていただきます。その中で当社での仕事のやり方を肌で感じていただき成長していって頂ければと思います。
過去3年間の新卒採用者数
3
過去3年間の新卒採用者数(男女別)
1,2
平均勤続年数
11

自分の好きな物を仕事にしました!

鈴木

鈴木

2022

年齢
23
出身校
和歌山大学 経済学部
役職
製造部

現在の仕事内容は?

包装室という所で業務用取引先の製品作りや全国から注文がきますネットショップのお客様への製品の梱包、出荷をおこなっています。
時々別部署にヘルプで入ることがあります。そこでは蒲焼された鰻を真空パックにし、それを製品に作りやすいよう種類ごとに仕分けします。また鰻をスライサーにかけて細かくしきざみ鰻という商品製造も行ってます。

この会社に決めた理由はなんですか?

インターンシップに来た時に工場見学をしたのですがその時の従業員さんの雰囲気と職場全体の雰囲気が良いと感じたのが1番大きい理由です。また自分自身が鰻が好きというのもあります。仕事をしていく上で自分の好きな物を扱うことでより一層仕事に身が入ると思いこの会社に決めました。

入社してから今までで印象に残っていること

毎月月初めが鰻丼の日となっており従業員の何人かが鰻丼を食べれることです。国産のふっくら大きな鰻が無料で食べれるのは嬉しいです。
後従業員同士で休日にゴルフに行ったり、飲みに行ったりと仕事以外で男女世代関係なく遊べる事です。(勿論有志なので強制等は一切ないですよ笑)

この仕事のやりがい

やはり全国のお客様に美味しいと言ってもらえることが1番だと思います。鰻は値段も高く、普段から食べるものではありません。なので贈答用に購入されるお客様も多いです。だからこそ従業員一丸となって鰻を開く所から加工を行い、焼き、真空パックにし、製品化、そして梱包、出荷と丁寧に確実に行うことが重要だと思います。

就職活動の皆さんへメッセージ

今の時代たくさんの仕事があると思います。正直何をしたいかわからない人も多いと思います。自分も正直この会社には転職で入社しました。就活生の皆さんに伝えたいのは説明会や懇親会などで聞きにくい事でも全て質問するということです。入社する前とした後のギャップはどこの会社でも少なからずあります。それを少しでも減らすためには色々と聞いた方がいいです。その時に誤魔化されたり、人事の人の態度が変わったりして落とされても逆に入社する前で良かったと思える位の気持ちで就職活動をしたらいいと思います。この長々とした文章を読んでいいなと思ってくれた人と一緒に仕事ができたら大変嬉しいです。就活生の皆様が自分が良かったと思える会社に入社できる事を心より願っています。

うなぎ屋かわすい (川口水産株式会社)

お問合せ先

採用担当
〒649-0435
和歌山県 有田市宮原町滝川原212
kawasui@unagiya.com

担当

山本 秀哉

エントリー